© designed by nobody info-crimea.narod.ru
   

Пляжное обозрение
История
Природа Крыма
 
Жители городов заново открывают на яйле первозданную красоту неба. В самом деле, над нашими городами постоянно висит облако дыма и пыли, а над промышленными центрами лучи солнца с трудом пробивают дымовую завесу, окрашиваясь при этом во все цвета радуги. Ощущение бездонности яйлинского неба усиливается медленно парящими на большой высоте грифами и сипами. А над головой неподвижно висит пустельга, высматривая свою добычу.
На яйле мало лесной растительности, и вопрос о том, был ли на ней лес раньше или она всегда была безлесна, давно волнует ученых. За последние два столетия, пожалуй, не было ни одного ботаника, кто побывал бы в Крыму и не высказал своего мнения о причинах безлесности яйлы. Особенно остро проходила дискуссия в конце прошлого - начале нынешнего века. Мнения ученых разделились. Одна группа утверждала, что на яйле никогда не было леса из-за неблагоприятных климатических условий. Другая придерживалась противоположной точки зрения, считая, что безлесье яйлы - явление вторичное. Наличие небольших лесных оазисов, приуроченных к карстовым западинам, они рассматривали как сохранившиеся остатки некогда существовавшего единого лесного массива. А известный ботаник Е. В. Вульф, много сделавший для изучения флоры и растительности Крыма, считал, что в прошлом лес занимал на яйле большую площадь, чем теперь, но он исчез под влиянием рубок и выпаса скота. Борьба человека с лесом усилилась с тех пор, когда крымские степи были распаханы под зерновые культуры. Это повлекло за собой увеличение выпасающихся на яйле овец и других домашних животных.
Пожалуй, трудно возразить против этого довода, особенно если учесть, что крымская яйла с незапамятных времен использовалась как пастбище. В начале нынешнего века на ней выпасался не только скот, принадлежавший местному населению, включая и жителей степных районов, но и стада, пригнанные из пограничных государств (Румыния, Болгария), которые издали законы, запрещавшие использовать высокогорные плато под пастбища. По данным того же Вульфа, в 1913 г. на Караби-яйле одновременно выпасалось 52 тысячи голов овец и другого скота. Понятное дело, что при такой нагрузке уничтожалась не только лесная растительность, но изменялся и весь облик яйлы. Можно с уверенностью сказать, что даже на заповедной территории яйлы еще не преодолены последствия глубокой пастбищной дигрессии.
В наше время, как на западных, так и на восточных яйлах лесной растительности немного. Облесенными можно считать нижнее и среднее плато Чатыр-дага, где лес хотя и не создает сплошного покрова, но доминирует над травянистой растительностью. На плато Ай-Петри, Бабугана и Демерджи отдельные деревья или группы деревьев встречаются в пониженных местах, где находят защиту от ветров. На Никитской яйле в районе Красного Камня сосна выходит на яйлу, образуя редкостойный лес, а недалеко от Беседки ветров, в понижении, в конце пятидесятых годов был создан небольшой участок культур сосны, от которых в настоящее время почти ничего не осталось.
В то же время надо отметить, что сосна в ряде мест успешно осваивает карнизы яйл, как бы наращивая тем самым пояс лесной растительности. Так, на северном склоне Бабугана, недалеко от Гурзуфского седла, 10-20-летние сосняки густо усеивают склон, причем число их с годами все увеличивается. Подобные факты, вероятно, должны убеждать нас в том, что верхняя граница леса в прошлом снизилась под воздействием выпаса скота.
Однако, соглашаясь с тем, что под влиянием человека лесов на плато стало меньше, чем прежде, нельзя признать, что лесная растительность господствовала на яйлах. К такому выводу приводит даже простое знакомство с опытом искусственного облесения яйл. В 50-60-х годах была предпринята попытка облесения Ай-Петринской и других яйл. В первые годы жизни созданный лес производил очень хорошее впечатление. Однако вскоре выяснилось, что деревья развиваются нормально только до тех пор, пока они растут под естественной защитой.
Период нормального роста, как правило, длиннее в глубоких карстовых воронках и короче на сравнительно ровных участках. Иначе говоря, как скоро посадки выходят в ветроударную зону, они начинают разрушаться. Причем трудно даже представить себе все формы уродств и повреждений деревьев. Помню, во времена осмотра посадки сосны на Демерджи-яйле один лесовод воскликнул: "Так это же утро на Куликовом поле!" В самом деле, сломанные и еще не убранные деревья валялись в таком количестве, что невозможно было пройти. Уцелевшие экземпляры были редкостью, да и они были либо наклонены к самой земле, поднимая над ней горбовидный ствол, либо лежали на земле, а у некоторых вершина вообще была направлена вниз, что редко встречается в природе. Но, пожалуй, самое интересное зрелище представляли особи, у которых ствол был сломан раньше, несколько лет назад. За счет нижних, оставшихся мутовок они развили в приземном пространстве как бы новую крону, причем настолько густую, что если в соседнем ряду были такие же экземпляры, то возникала непролазная чаща. Вместе с тем эти сломанные, поваленные, изуродованные деревья продолжают жить, бороться с невзгодами, а зимой они задерживают много снега, который на открытых местах нередко сдувается ветром.
Наконец, еще одно доказательство в пользу исконного безлесия яйлы, полученное в результате спорово-пыльцевого анализа. Исследования с применением этого метода позволяют заглянуть в глубь веков, смоделировать в общих чертах растительный покров в какой-то отрезок времени. Высеваемые ежегодно пыльца и споры могут консервироваться в почве или в другом субстрате, пропитываясь солями и кислотами. Наличие их в отложениях разных периодов служит доказательством существования соответствующих видов растений в датируемый период. Вполне понятно, если охватить исследованиями большой временной период, можно воссоздать картину имевших место смен растительности. Этим методом широко пользуются палеоботаники, геологи и другие специалисты.
Применение спорово-пыльцевого метода может помочь разрешить зашедший в тупик спор о причинах безлесья крымской яйлы. При изучении образцы почвы брались на всех плато, западных и восточных, а по времени исследования охватывали верхний отрезок четвертичного периода, голоцен (10-15 тысяч лет). Не вдаваясь глубоко в результаты исследований, скажем только, что на протяжении всего голоцена на крымской яйле господствовала травянистая растительность. Характерно, что в составе травостоя доминировали представители тех семейств, которые и ныне создают основу покрова. Даже при редкостойном лесе травяной покров носил бы специфические черты. В нем преобладала бы группа опушечных растений и растений лесных полян, однако в выделенных спорово-пыльцевых комплексах на всем протяжении господствовали представители открытых пространств.
В современном растительном покрове яйлы, как уже говорилось, преобладает степная растительность, среди которой господствуют разнотравно-типчаковые сообщества, на их долю приходится около 25 % площади. Сравнительно большой удельный вес имеют также злаково-разнотравные и разнотравные сообщества. На каменистых горно-черноземных почвах, а также на сухих пониженных склонах встречаются осоково-злаковые сообщества из типчака и осоки низкой.
Наконец, покидая яйлу, расскажем о ее значении в водном балансе полуострова. Фактически это огромная водосборная площадь. Кроме того, в Крыму яйла очень закарстована, поэтому она почти целиком поглощает ливневые и талые воды. Карст, как известно, характерен для горных массивов, сложенных известняками, которые легко вымываются. В результате образуются полости и даже целые пещеры, а поверхность плато изрыта большими и малыми воронками, возникшими как результат оседания грунта.



страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 
Hosted by uCoz