© designed by nobody info-crimea.narod.ru
   

Пляжное обозрение
История
Природа Крыма
 
Иначе сложилась судьба другого акклиматизированного животного - дикого кабана. Хотя после вселения его в леса прошло 30 с небольшим лет - срок для акклиматизации скромный, этот зверь распространился по всей горно-лесной части полуострова, где он является теперь объектом лицензионной охоты. Более того, в последние годы он стал встречаться в равнинном Крыму - в полезащитных полосах, соседствующих с кукурузными полями, а также в тростниковых зарослях Каркинитского залива. Дикий кабан похож па домашних свиней, но у него длиннее и крупнее голова, мощное заостренное рыло, жесткий волосяной покров. Передние йоги высокие, поэтому он выглядит более стройно, чем домашние свиньи. Питается кабан плодами и семенами древесно-кустарниковых растений - желудями дуба, орешками бука, лещины, плодами яблони, груши, кизила. Большое место в рационе кабана занимают корни растений, личинки насекомых и др. Несмотря на то, что кабан поедает много семян древесных и кустарниковых растений, его считают полезным для леса животным. В поисках пищи он рыхлит почву, создавая прекрасное ложе для прорастания семян. Недаром лесоводы называют его "лесным плугом".
Ученые отмечают, что до середины XIX века дикий кабан водился в горном Крыму, но потом его или полностью истребили, или он погиб от какой-то болезни. Первая попытка акклиматизировать в Крыму зубра относится к 1913 г., когда партия чистокровных зверей была завезена из Беловежской пущи. По указанию царя вместе с зубрами из пущи были "выписаны" егеря, знавшие повадки зверей. Многие из этих егерей верой и правдой охраняли природу Крыма, а выдающийся егерь - следопыт Д. Ф. Седун уже в советское время погиб от пули браконьера. В Центральной котловине заповедно-охотничьего хозяйства стоит памятник этому замечательному человеку.
За годы интервенции и гражданской войны зубры были полностью уничтожены. В 1937 г. вновь завезли партию животных, но на этот раз ни зубров, а зубробизонов (помесь европейских зубров с американским бизоном). Однако в Отечественную войну, в период временной оккупации Крыма, их снова полностью истребили. Наконец, в 1972 г. была предпринята третья попытка. Вновь завезли зубробизонов из Приокско-Терасского заповедника. Но и она, насколько нам известно, не увенчалась успехом.
Конечно, проблему акклиматизации животных надо решать на строго научной основе, а не волевыми решениями. В частности, ничем нельзя оправдать завоз зубров, а также ланей (1972 г.) на полуостров, горно-лесная территория которого, окруженная культурными ландшафтами, очень мала. Животные обычно причиняют вред сельскохозяйственным культурам, но главное, запасы естественных кормов в горно-лесной части Крыма весьма ограниченны. Их не хватает нашим аборигенам - оленям и косулям. Более того, на заповедной территории в условиях беспрепятственного размножения копытные достигли такого уровня численности, когда вред, причиняемый лесу, становится опасным. Например, в буковых лесах, находящихся в перестойной стадии, практически весь подрост поврежден животными, а это омрачает перспективу обновления крымских бучин, которые, как уже было сказано, и без того возобновляются плохо. Приведем в качестве доказательства несколько цифр. В 1923 г., т. е. в год организации заповедника (с 1957 г.- заповедно-охотничье хозяйство), оленей насчитывалось 60 голов, но уже в 1940 г. их было 1800 голов. Как видим, олени размножаются быстро. В период временной оккупации Крыма основное поголовье оленей было уничтожено, однако в 1950 г. стадо этого животного достигло самой высокой численности за все время существования заповедника - 2096 голов. В последующие годы численность оленя поддерживалась на уровне 1500-1600 голов, косули -300-400 голов, муфлона - 200-500 и кабана - 200-300 голов.


страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 
Hosted by uCoz