© designed by nobody info-crimea.narod.ru
   

Пляжное обозрение
История
Природа Крыма
 
Крымские Ялтинский амфитеатр с глубоким ущельем Уч-Кош, по которому зимой и летом журчитнебольшая речка Дерекойка,- одно из живописнейших мест горного Крыма. Южное плечо кряжистогоБабугана будто нарочноотодвинулось от берега, чтобы не заслонять красоту вольготно раскинувшегосяморя. Поэтому дома разросшейся в последние десятилетия Ялты, в отличие от прилегающих к ней курортных поселков, не лепятся у подножия горы, как ласточкины гнезда, а занимают относительно ровную местность, которая тысячелетиями формировалась все той же Дерекойкой. Даже малые горные реки в результате многовековой работы создали более или менее обширные долины, отложив в них продукты разрушения горных пород. Сейчас они заняты небольшими курортными городами и поселками, а также садами и виноградниками.
Когда едешь троллейбусом от Алушты до Ялты, то на всем пути горы нависают над самой дорогой. Зеленый ковер леса убегает по крутому склону вверх, и только в самой вышине, где склон резко ломается и переходит в плато, белеют скалы обнаженного известняка. Картина кажется совершенно однообразной, однако стоит присмотреться внимательнее, и мы увидим, что склон покрыт сосновым, дубовым лесом, в отдельных местах встречаются даже солидные вкрапления бука. А вдоль дороги, вперемежку с виноградниками, зеленеют низкорослые заросли дуба пушистого, грабинпика, которые, но оврагам и балкам спускаются чуть не к самому морю.
Профессор Н. И. Рубцов выделяет на южном макро склоне такие пояса растительности:
1) приморский шибляковый пояс, или пояс кустарников и низкорослых можжевелово-дубовых лесов;
2) пояс сосновых лесов;
3) фрагментарно выраженный пояс буковых лесов с небольшим включением леса из сосны обыкновенной.
Таким образом, шибляки - самый низкий пояс лесной растительности. Заполняя овраги, балки, шибляковая растительность не создает сплошного покрова; чаще всего заросли дуба пушистого перемежаются небольшими полянами, а еще чаще разрываются культурными ландшафтами, главным образом виноградниками. Вообще этот пояс сильно изменен деятельностью человека. Здесь размещены все атрибуты современного курортного Крыма: белеющие на фоне сочной субтропической зелени корпуса санаториев, их всевозможные службы, а также ботанические сады, парки, являющиеся достопримечательностью полуострова. Признаком сильной трансформации шибляков служит и бедность их флористического состава: дуб пушистый, грабинник, держидерево, фисташка, в отдельных местахможжевельник - вот, пожалуй, и все виды, которые характерны для шибляков, не считая травянистыхрастений.
По мнению отдельных ученых, шибляки имеют вторичную природу. Они возникли на месте болеепродуктивных сосново-дубовых, дубовых и дубово-можжевеловых лесов. Под влиянием рубок, пастьбы скота, урбанизации природа этого пояса изменена в такой степени, что сейчас трудно даже представить структуру первичных сообществ. Человек дает толчок трансформационным процессам, стихийные силы природы довершают его. Мы знаем, что лес обладает замечательной средообразующей способностью, и в этом отношении с ним не могут сравниться другие типы растительности - степи, луга. Пока растет, он держит влагу, скрепляет своими корнями слой почвы, но стоит его срубить и оголить почву, как тут же начинают развиваться процессы, имеющие необратимую природу. Уплотняется почва, дождевые и талые воды уходят поверхностным стоком, возникает овражная сеть, которая еще больше усугубляет недостаток влаги в почве. И, как конечный результат, на месте леса - голая горная порода, которая способна воспроизвести лишь чахлый травостой, да и то не сразу. Коренная деградация условий местообитания вообще характерна для горных районов с высокой почворазрунтающей потенцией.
К сожалению, начавшийся в далеком прошлом процесс деградации шибляков продолжается и теперь. Более того, в наше время этот пояс во многих местах поражен очагами глубинной эрозии. Проведенное недавно изучение шибляковых сообществ со всей очевидностью показало, что если их хоть на время не исключить из пастбищного фонда, они целиком окажутся во власти глубинной эрозии. О том, что они "кровоточат" после каждого ливня, говорить много не приходится. Например, Салгир в черте Симферополя откладывает сотни тонн плодородных илистых частиц, принесенных в первую очередь с шибляковых склонов. Ежегодно приходится чистить русло реки и выводить огромную массу ила за пределы города. А ведь это как раз мелкозем, без которого почва бесплодна.
В пределах шиблякового пояса часто встречаются так называемые шиферные склоны - плотно спрессованные плитки глинистого сланца. Это не почва, а горная порода, на которой может образонываться почва. Должна пройти не одна тысяча лет, пока под влиянием атмосферных факторов, растений, животных, микроорганизмов на месте безжизненного шифера возникнет плодородный слой, который раньше существовал, но был разрушен. Разрушение почвы и сейчас происходит буквально на наших глазах. После дождя мутные потоки воды устремляются в реки, унося с собой тонкие взвешенные частицы почвы и оставляя на месте разрушения щебенку. Вред при этом двойной: с одной стороны, обесценивается почва, на образование которой природа затратила целые века, а с другой - заиливаются реки, водоемы, прибрежная акватория морей. Любопытна такая деталь: еще недавно вода Байкала по чистоте приближалась к дистиллированной, а ведь в озеро впадают десятки лесных рек. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что девственная природа не терпит разрушений, расточительства, а такие понятия, как "эрозия", "деградация",- это атрибуты так называемой хозяйственной деятельности человека. Разрушение почвы и обесценивание земель, которое в последние 100-150 лет приняло в мире невиданные ранее размеры,- это страшный грех, который не будет прощен нам потомками.



страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 
Hosted by uCoz