© designed by nobody info-crimea.narod.ru
   

Пляжное обозрение
История
Природа Крыма
 
Выше по склону, вслед за шибляками, простирается пояс сосновых лесов. Он имеет большую вертикальную протяженность: начинается на высоте 350-400 м и доходит практически до самой яйлы. Конечно, и этот пояс изменен деятельностью человека, хотя и в меньшей мере, чем предыдущий. В условиях глубокого дефицита древесины, который вообще характерен для малолесных районов, сосна ценилась как поделочный материал. Сохранились даже сведения, что древесину сосны крымской, обладающей повышенной смолистостью и стойкостью к гниению, в старину морем вывозили в средиземноморские страны.
С точки зрения лесоводства, южный макросклон - типичное местообитание сосны. Но в наше время мы находим его в одних местах полностью оголенным, в других вместо сосняков растут низко продуктивные дубравы, грабняки и другие производные леса. Так, в районе Алушты - Малого Маяка склон занят лиственным лесом из дуба, граба, а дальше на восток он и вовсе в большей части оголен.
Сосна - удивительная древесная порода. Природа щедро одарила ее такими свойствами, которые кажутся трудно совместимыми в одном растении. Не говоря о том, что сосна - источник лучшего в мире строительного материала, она, как никакая другая порода, способна облагородить землю. Известно, что сыпучие пески во многих странах сделались бичом земледелия, а в отдельных местах Африканского континента наступление песков на культурные ландшафты стало национальным бедствием. Сосна способна закрепить пески, причем сделать их продуктивными. В этом смысле, перефразируя слова философа, можно сказать, что если бы сосну не создала природа, ее должен был создать человек. Очень многие ценные породы боятся открытых пространств, гибнут в молодости и от заморозков, и от солнцепека. Таковы дуб, бук, ель, пихта, а сосна и тут стоит особняком. Она мирится с невзгодами открытых пространств, создавая в то же время цепные долговечные леса.
Сосна крымская - темнокорая, с длинной жесткой хвоей и очень смолистой древесиной, высоко в горы не идет. На подступах к яйле она выпадает, уступая место сосне обыкновенной, которая выходит на самое плато. Правда, в наше время человек умудрился оставлять даже на месте устойчивых сосняков пустыри и заболоченные земли.
Но это уже другой вопрос. В Крыму сосновые леса образуют два вида сосны - крымская и обыкновенная. Они хорошо различаются и по внешним признакам, и по своей природе. Сосна крымская имеет длинную жесткую хвою, раскидистую крону, ствол у нее не желто-красный, как у обыкновенной сосны, а пепельно-серый. Будучи теплолюбивой породой, она высоко в горы не идет, охотно селится на скалистых обнажениях, щебенистых почвах, создавая в ущельях удивительные по красоте ландшафты. В этом легко убедиться,посетив, например, ущелье Уч-Кош, лежащее па пути нашего маршрута. Мне не разприходилось видеть, как люди равнинных областей не скрывали своего восхищения при виде вековых сосен, примостившихся прямо па отвесных скалах. "Как они там живут?" - невольно вырывался вопрос.
Да, действительно, как они умудряются добывать себе и воду, и минеральную пищу на, казалось бы, безжизненной скале? А вот добывают, проникая мощными корнями в наполненные мелкоземом трещины скалы. Мало того, что сами живут. Еще и растят потомство! Целые хороводы молодых стройных сосенок окружают своих приземистых мам, преждевременно состарившихся под тяжестью нелегкой судьбы. Надо хоть раз побывать в горах во время сильного ветра, чтобы понять, как трудна их жизнь. Обрушивающиеся с яйлы потоки воздуха с жутким гулом, как в аэродинамической трубе, проносятся по ущелью, прижимая к земле деревья. Не случайно тут и там лежат то свежие, то полусгнившие стволы, а в образовавшиеся окна тянут свои тонкие шеи, молодые деревца - тянут навстречу солнцу и нелегкой судьбе.




страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 
Hosted by uCoz