© designed by nobody info-crimea.narod.ru
   

Пляжное обозрение
История
Природа Крыма
 
Летом в сосновом лесу всегда светло, празднично, как в убранной горнице. Над головой тихо шумят ветви деревьев, а на земле причудливая игра солнечных зайчиков. Снопы солнечных лучей, просеянные через сито хвои, мягко разливаются па слежавшейся желтой хвое и куртинках трав. Художники, рисовавшие с натуры панораму ущелья Уч-Кош, поражались частой смене всей гаммы красок. И это днем, в солнечную погоду. А вечером ущелье и вовсе неузнаваемо. По гребням хребтов еще скользит позолота заходящего солнца, а по дну уже блуждают тони сумерек. Сумерки быстро сгущаются, окутывая серые плеши скал и темные силуэты деревьев. Нельзя войти дважды в один и тот же лес.
Но что больше всего поражает в сосняках - это удивительно чистый бодрящий воздух с горьковатым привкусом смолы. Сколько бы ни карабкался по крутым склонам сосновых лесов, никогда не устаешь. Более того, в этих лесах мы испытываем чувство умиротворенности, полноты жизни. Так и хочется сесть или лечь на сухую слежавшуюся подстилку из желтых и побуревших хвоинок и сказать: "Все хорошо, никаких проблем!" Как бы там ни было, а в сосновых лесах никогда не приходят в голову грустные мысли о преходящих радостях жизни, как это случается, например, на яйле - с ее не просыпающимися серыми скалами, бездонным небом.
С видовой площадки как на ладони рассыпаются кубики домов Ялты, а за домами и дугой берега дремлют заякоренные маленькие, со спичечный коробок, белые теплоходы и совсем крохотные катера. Волны словно в замедленной киносъемке с трудом шевелятся у берега, а дальше, на горизонте, море незаметно сливается с небом.
Жители центральных и северных областей не найдут в крымских сосновых лесах привычных для глаза картин. Здесь нет ни подушек зеленого мха, ни приземистых зарослей брусники и черники. Ничего этого нет, потому что и зеленые мхи, и ягодные кустарнички - обитатели прохладного, достаточно влажного климата, а в Крыму, да еще на южном склоне, жарко и сухо.
Пояс сосновых лесов кажется однородным, когда смотришь на него с берега моря, но на самом деле это не так. Меняется состав деревьев и кустарников, меняется продуктивность леса, если подниматься вверх по склону в сторону яйлы. У нижней границы соснового пояса еще продолжают встречаться виды, характерные для шибляковых сообществ (жасмин, иглица), с сосной соседствует пушистый дуб. Да и сама сосна здесь еще ущербна, она растет не в полную силу, как, например, в средней части склона, где деревья достигают 25-метровой высоты и до полуметра в диаметре.
Вообще средняя часть склона полностью принадлежит сосне крымской, тут для нее самые благоприятные условия, а северная краснокорая сосна встречается нечасто. В кустарниковом ярусе здесь растет кизил, рябина греческая, можжевельник. Однако выше по склону крымская сосна постепенно уступает место сосне обыкновенной, которая все настойчивее утверждает свое господство. В верхней части склона северная сосна уже образует чистые насаждения, иногда к ней примешивается дуб и бук.
На подступах к яйле у сосны жизненный тонус заметно снижается. Деревья ее становятся приземистыми, корявыми, часто не смыкаются кронами. Особенно уродливы приопушечные экземпляры, которым, как писал ученый-лесовод Г. Ф. Морозов, приходится выполнять роль скал в полосе морского прибоя. Но, несмотря на жестокие ветры и климатические невзгоды карнизов яйл, отдельные смельчаки проникают па самое плато, где нет защиты от ветра, снеговала, гололеда. Когда преодолеешь последние метры прияйлинского редколесья и выберешься на плато, на какое-то мгновенье тебя ошеломляют обилие света и глубина целомудренного голубого неба. Невольно останавливаешься, чтобы осмотреться, перевести дух и дать привыкнуть глазам. Но уже через несколько минут внезапно наполняешься ощущением простора и свободы. И ничто вокруг не тревожит эту вечную тишину, от которой звенит в ушах и которая обняла мертвым сном и серые скалы известняка, и изумрудно-зеленые ложбины.



страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 
Hosted by uCoz