© designed by nobody info-crimea.narod.ru
   

Пляжное обозрение
История
Природа Крыма
 

кабаны на кормёжке Конечно, непосвященному читателю трудно понять, много это или мало. В мировой практике существует такой показатель, как плотность населения животных, означающий количество голов па единицу площади или на одну тысячу гектаров. Если произвести несложный расчет, то окажется, что в послевоенный период плотность населения копытных на заповедной территории колебалась от 64 до 100 голов, только оленя насчитывалось от 40 до 70 голов на одну тысячу гектаров. Это чрезвычайно высокий уровень численности по сравнению с другими странами. В Польше для очень кормных угодий (наличие подроста, кустарников, трав), допустимо обитание 20 оленей на одну тысячу гектаров, для хороших - 10 и для бедных кормами - 5. В ГДР для средних по кормности угодий допускается 10 голов, в ФРГ - 17 голов, в Бельгии, Голландии и Чехословакии от 5 до 20 голов. В Болгарии, леса которой по составу пород и запасу кормов похожи на леса Крыма, допускается 13 голов на одну тысячу гектаров.
Ничего нет удивительного в том, что копытные на заповедной территории стали главным фактором, препятствующим возобновлению леса. Они ставят под угрозу само существование заповедного лесного массива.
Но этот пример характерен и в другом отношении. Он показывает нам, как абсолютная заповедность нарушенных человеком экосистем порождает такую ситуацию, когда один ее компонент, в данном случае копытные, угрожает существованию экосистемы в целом. Причем это наблюдается не только в Крыму, но и в других заповедниках нашей страны, а также в других странах. Почему так происходит? Почему в прошлом природа регулировала связи между лесом и копытными, а сейчас "отказывается" это делать? В прошлом существовали природные регуляторы копытных - медведи, волки, которых человек истребил. Они поддерживали сложившееся равновесие в экосистеме в целом. Но цепь "лес - копытные" оказалась разорванной по вине человека. Теперь выход состоит в том, что человек должен взять на себя функцию регулятора поголовья животных. Правда, волки, например, лучше селектируют стадо, отбирая больных и дефектных особей, чем это может делать человек. Они не только регулируют стада охраняемых животных, но и поддерживают их тонус. В ряде стран Западной Европы и Америки стали на путь завоза этого зверя. Это один из примеров того, как опасно исчезновение в экосистемах хотя бы одного звена.

Теперь рассмотрим состав хищных животных Крыма. Для всех хищников характерен способ питания, когда они умерщвляют свою жертву, однако степень хищничества у них выражена по-разному. Такие виды, как хорек и ласка, питаются исключительно за счет других животных, а барсук, например, может довольствоваться падалыю и даже растительной пищей. Надо заметить, что у человека и сейчас живет предубеждение по отношению к хищникам, что, впрочем, естественно, поскольку оно прививалось веками. В баснях, песнях, пословицах и поговорках хищники изображаются алчными, кровожадными, ни за что ни про что терзающими своих жертв. Но в последние десятилетия ученые установили, что хищники такой же необходимый компонент в природе, как и травоядные, что их роль как регулятора и, если можно так выразиться, стимулятора совершенно необходима. В народе мудро подмечено: "На то и щука в море, чтоб карась не дремал". И хотя щука в море не водится, смысл поговорки совершенно ясен: хищники держат своих жертв в постоянной настороженности, сохраняя их жизненный тонус. Известно немало случаев, когда устранение хищников порождало массовые болезни среди видов-жертв.



страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 
Hosted by uCoz