© designed by nobody info-crimea.narod.ru
   

Пляжное обозрение
История
Природа Крыма
 
Начнем с наиболее крупных животных - парнокопытных, которые в Крыму представлены оленем, косулей, муфлоном, кабаном. Животные эти стали, как известно, редкими не только в нашей стране, но и на Земле в целом. Олень, косуля, кабан - исконные обитатели крымского леса, а что касается муфлона, то его завезли в Крым до революции, в период организации заказника царских охот. В настоящее время это единственная в стране популяция на вольном содержании. Правда, кабан был полностью истреблен в наших лесах, а нынешнее его поголовье - результат проведенной ре-акклиматизации в конце 50-х годов.
Большую ценность представляет олень - это крупное, сравнительно доверчивое животное, на долю которого выпало немало испытаний в связи с войнами и оккупациями полуострова. Крымский олень представляет собой особую популяцию, отличающуюся размерами тела и строением рогов у самцов.
Рога сменяются ежегодно: старые отпадают весной и на их месте вырастают новые. Сперва они мягкие, пронизаны кровеносными сосудами, но после прекращения роста постепенно окостеневают. К очередному турниру (они проходят осенью) новые рога - главное оружие самцов в борьбе за овладение гаремом самок - бывают готовы. О самом бое мы уже рассказывали в начале книги, добавить, пожалуй, можно лишь то, что в заповедниках брачный период используется для подсчета животных.
Олень - очень изящное животное, особенно самцы. В этом можно убедиться, наблюдая за оленями осенью, когда они собираются в табунки по 16-15 голов во главе с самцом. При появлении человека они не уходят далеко от дороги. Обычно, отбежав 100- 150 м, животные останавливаются и замирают, повернув голову в сторону опасности. Самец-рогач стоит в этот момент как изваяние, высоко подняв красивую ветвистую голову и не спуская с вас взгляда. Упругое тело буквально играет мускулами, а тонкие ноги в любую минуту готовы сорваться с места. Мгновение - и весь табун, возглавляемый рогачом, скрывается с глаз.
Оленята появляются весной, беспомощные и трогательные. В отличие от своих родителей, имеющих, в общем, монотонную окраску шерсти, оленята окрашены пестро. По их телу в определенном порядке разбросаны светлые пятна, помогающие маскироваться на желто-коричневом фоне подстилки. Но беспомощными оленята бывают только в первые дни. Спустя неделю-другую они уже вполне поспевают за своими мамами.
Основной корм оленя - молодые побеги и листья кустарников, а также травянистая растительность.
Косуля - ближайший сородич оленя. Она похожа на него, однако значительно меньших размеров, более изящная и грациозная. Ее округлые, точеные формы могут вызвать только восхищение.
Рога у самцов небольшие, с двумя-тремя отростками, шерсть более короткая, чем у оленя, густая, гладкая. Испуганное стадо косуль с такой легкостью срывается с места и с такой стремительностью несется по склону, что бег скорее напоминает полет. Поджимая ноги и отталкиваясь при этом всем телом, животное делает огромный прыжок, затем едва касается ногами земли, и новый прыжок...
Это надо видеть своими глазами. Однажды мне пришлось наблюдать, как испуганное стадо косуль в мгновение ока перемахнуло через скирду сена, оказавшуюся на его пути. Это был действительно полет, полный красоты и грации. И, несмотря на то, что, на другой стороне скирды было много всякого хлама, в том числе две старые заброшенные сеялки, ни одно животное не было травмировано. Вот какая координация движений!
В рационе оленя и косули почти одни и те же растения, то есть в условиях дефицита кормов они конкурируют друг с другом, и надо сказать, что косуля плохо переносит конкуренцию более сильного соперника. Об этом красноречиво говорят такие наблюдения, сделанные на заповедной территории: наибольшая численность косули наблюдалась в периоды с низкой численностью оленя. При росте поголовья оленя стадо косули резко сокращалось.
Муфлон европейский был завезен в Крым в 1913 г. Своими формами, размерами (но не окраской шерсти), муфлоны-самцы напоминают домашнего барана, а самки - овцу. У самцов массивные, спирально закрученные рога, которые они никогда не сбрасывают.
Несмотря на то, что Крым не самое благоприятное место для этого вида животного, тот, однако, факт, что муфлон пережил две опустошительные войны, говорит о многом. Муфлон плохо переносит снежные зимы. И, как нарочно, основные места обитания он избрал высоко в горах, на Синабдахском хребте, где много выпадает снега. Склоны гор Большой и Малой Чучели и Черной - главное место его обитания.
Что касается численности животного, то в послевоенный период она стабилизировалась, причем на невысоком уровне. Наибольшая численность была отмечена накануне войны, в 1941 г.- 490 голов, после войны она поддерживается на уровне 200-250 голов. После многоснежных зим число животных заметно падает.



страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 
Hosted by uCoz